暌違了兩年,Vicky終於又辦了品酒會。
Vicky這次安排在期待已久的大安森林公園,可惜天公不作美,下午下了場雨,打亂了計畫,臨時改在長榮桂冠酒坊一江門市,一方小小的空間,非常舒適;即使後來雨停了,Vicky不死心的遊說大安森林公園方案時,為了冷氣,大家都賴著不走。(
新開幕的長榮桂冠酒坊一江門市,內部看起來就很舒適,有適合飲酒的fu。我尤其喜歡角落那間儲酒區,復古的燈,直達天花板的木頭酒架,一箱箱葡萄酒木盒,感覺就像葡萄酒圖書館,每一瓶都是待開啟的"黃金屋"。
來參加的人的共同朋友,就是Vicky,不外乎Vicky的朋友、同學,酒友,沒錯,我還認得兩年前一同參加品酒會的成員,我們都是Vicky的酒友!
等待Vicky外出拿食物的時間,我們這些人各自哈拉,最吸引人目光的,當屬Vicky的同學~佩怡製作的這本威尼斯遊記本,精心的排版、迷人的照片,搭配手寫的介紹、插圖,在這個凡事都網路化的年代,手製的遊記本,真是酷到不行!
既然是盛夏,好像就得有氣泡酒來開場。
第一瓶酒就是Houghton Pemberton Chardonay Pinot Noir Vintage 2004。
Vicky很認真的為大家說明此款來自西澳Houghton的氣泡酒,以及香檳與氣泡酒的差別。
從我小小一張簡略的筆記,以及有限的腦容量記憶,內容大概是這樣的。
只有在法國那一塊所謂香檳區產的才能叫香檳,其他就只能說是氣泡酒,即使作法上與香檳相同。(法國人真是早就懂得智慧財產權先佔先贏這件事!)
但不是所有的氣泡酒的作法都相同,分為傳統香檳法的二次發酵法,以及一次發酵法。所謂傳統香檳法,就是葡萄酒先經過橡木桶熟成三年以上,這時叫一次靜態酒。一次靜態酒再裝瓶,此時在瓶中放入酵母(及糖),使葡萄酒在瓶中產生第二次發酵。而氣泡的產生,就是第二次發酵時,酵母與葡萄酒中的糖分所起的化學作用的結果~CO2,有CO2就會有氣泡,這與汽水的原理相似。而香檳或氣泡酒的瓶口,多以鐵絲加強封住,就是為了防止氣泡產生的壓力衝破軟木塞。
既然是會發泡的葡萄酒,氣泡的呈現就提供了品飲之外的另一種視覺的感官享受。
這款來自新世界的氣泡酒,氣泡集中於中心點發散,猶如在同一定點發射、同一定點爆開的煙火,霹哩拍啦持續了好一陣子,視覺感官上十分有趣。
略帶金黃的色澤,清澈明亮;香氣為清新自然的果香,均衡的口感,並帶有自然的酸度。
接下來第二支是單一品種的品飲,STEP Rd 2006 Shiraz Langhorne Creek。
這支是讓大家很驚奇的一支,豐富的口感,隨著時間變化;也因此,Vicky趕緊喊暫停,調整一下順序,把第三、四支提前,以免Step Rd遮蓋了之後的風采。
倒入杯中後,湊鼻嗅聞,濃郁的漿果香,但等到喝完第三、四支再回來聞時,卻變為梅子、木頭的香氣;最後又轉為柑橘、甜甜的味道。
入口,豐富紮實的口感,明顯的單寧;再多等一陣子,單寧味轉弱,變的非常順口。這是此次酒款中,我最為喜愛的一支。
第三支是L’Esprit de Chevalier Pessac-Leognan 2003。
聞起來有氧化的味道,不過是屬於細緻型;喝起來帶點奶油味。
看到此,大家應該會發現,筆記實在是少的可憐,可以說根本就沒有認真在記錄!酒精一下肚,要認真還真難!
當初在信箱裡看到Vicky的邀請時,就已經很令人雀躍,畢竟沒有預期Vicky會再辦品酒會;沒細看Vicky精心製作的邀請函,酒款更是直接跳過,只在乎那個日期是否有空。那週末台中台北都有事,雖然時間點無法連續,有點奔波,但能與老酒友再次歡聚就已足夠,喝什麼倒是其次了。
第四支是Chateau Haut-Vigneau 2005 Pessac-Leognan。
同時品飲新舊世界,終於找到形容詞來描繪我"口"中的新舊世界的差異。在喝Step Road時,腦中突然想到住宿時的美國室友,標準的美國女生,豐腴甜美,個性熱情率直,不拐彎抹角,有什麼說什麼。熱情時,毫不猶豫的直接把她的車耀匙借給我,要我到城中某某髮廊整理頭髮,好讓我煥然一新,中間過程絲毫不讓我有拒絕討論的機會。(
而舊世界就像古典的中國女人,或者是日本女人,細膩婉約,儘可能在各種事物/意見裡取得一個均衡點,總得多點耐心,在千迴百轉之後,才能欣賞到豐富層次的細緻口感。更或者如印尼的舞蹈,無盡的情愫,在緩慢的手指舞動間訴說著,不是張狂的肢體動作,或是用盡言語形容。
愈來愈覺得,喜好酒款的不同,或許也反映著一個人的個性,沒有優劣好壞,亦與價值高低無關。
至於第五款是來自義大利的Batasiolo Moscato d’Asti氣泡酒,採一次發酵法釀造。因為據說是甜的,不是我喜好的菜,所以我連喝都沒喝。
背後酒標這個孕婦禁止的圖案,很有趣,第一次發現。
下次還是要實踐大安森林公園之約,但若改成各國啤酒PK,外加德國香腸,應該很棒!
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