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5月2日上台北參加了台灣首次舉辦的Wisky Live,感覺上就像參加了一場大型的威士忌品酒會,而且是"喝免驚"。當天與我的酒咖們玩得很高興,不過我們戰鬥力薄弱,很快就舉白旗投降了。

原本打算趁著隔天還很hight有fu時,趕快上網報導,但因為一些事情的插隊,就延誤至今。(據說有人等著我這篇的報導...嘻嘻)

雖說這一兩年以葡萄酒為主,但若以酒齡來說,威士忌或者說穀類酒其實是比較長的。打從我被允許可以喝酒的年紀計算起,最早接觸的就是穀類酒,什麼紹興、高粱、白蘭地、威士忌等等。倒不是我愛好烈酒,而是這些都是飯席宴客桌上最常出現的酒類。酒的種類原本就反應著當地農作物的類別,既然台灣是以穀類作物為主,自然人民飲用的酒類多以穀類酒為主。因此不管是聚餐、喜宴辦桌,檯面上清一色都是穀類酒,從早期的紹興演變到後來的威士忌。近幾年因為葡萄酒盛行,葡萄酒才出現於喜宴場合。即使如此,家裡長輩聚餐時,還是多以穀類酒為主。

酒齡雖長,我對威士忌卻沒有什麼研究。平常接觸的都是電視廣告看的到的牌子,以致不覺得威士忌有啥驚人之處。加上這一兩年花在葡萄酒的時間比較多,所以基本上我是威士忌的門外漢。

一直到去年在KC咖啡喝到一款威士忌(名稱已經忘了),經過老闆的介紹及長時間品飲,我才發覺原來single malt單一純麥威士忌就像葡萄酒一樣,有著前中後不同的變化,從泥煤轉為蜂蜜麥芽,十足讓我驚豔。這個經驗徹底扭轉我對威士忌的印象,並在我心裡埋下一個想了解威士忌的小小種子。

因為如此,在三月看到Wisky Live的活動消息後,我毫不猶豫地在記事本上標下日期,一定要參加。

平常礙於經濟狀況,酒錢多花在葡萄酒上,實在沒有餘力放在威士忌上,所以我把Wisky Live當成認識威士忌的好機會,而且可以一次品評不同品牌,簡直堪稱是威士忌的品酒會。即使門票(定價600)比其它展覽高,但隨便算算都很划算。單以金額論,在pub喝一杯要兩三百,在Wisky Live裡只要喝個三種不同的威士忌,門票就賺回來了。更別說其他無形的收獲。

雖然消息知道的很早,我卻到開展前一兩周才買門票。因為動作太慢,所謂的大師講堂早就爆滿。但這相對讓事情變的簡單,不用去煩惱該選哪個大師,現場拎著酒杯隨性喝到哪算到哪就好。

面對琳瑯滿目的酒商,威士忌學校建議先從低年份的酒喝起,依序向上。並從口味較淡的國家喝起,由淡轉濃。

當天與酒咖約莫三點進場,看著會場發的導覽圖,我們幾個門外漢根本分不清那個酒商是來自口味淡的國家如加拿大,所以這個策略宣告失效。主辦單位送了一個ISO杯(如頂圖),那就拿著杯子隨處討酒喝吧!

第一個吸引我們的是邦史都華(Burn Stewart)的攤位,剛好遇到整點限量酒的試飲。朋友不知不覺拿到四張號碼牌,所以我們就跟著隊伍領限量款去。

拿到手的是Bunnahabhain 布納哈本艾雷島16年單一純麥蘇格蘭威士忌 曼查尼亞雪莉桶二次陳釀限量款(Manzanilla Sherry Wood Finish)。邦史都華的首席調酒師Ian MaCmillan(上圖著蘇格蘭裙那位)並在現場解說。

即使在手中的酒液只有區區幾cc,就可聞到雪莉、果香以及煙燻味,喝起來非常順口。酒精濃度雖高(後來才知道高達53.2%),卻絲毫不擾人,讓人很想再"續杯"。與其他強調泥煤味的威士忌比起來,沒有那麼man,反而是清心迷人。沒想到第一款酒就遇到這麼好喝的。

首席調酒師Ian說喝起來會有黑巧克力、果蜜甜味,以及布納哈本位處海邊帶來的淡淡海風鹹味,不過份量實在太少,很難體會耶:p 而在Ian說為了尊重每一年的陳釀,應該讓酒在口中停留16秒的活動前,我早就把"極限量"的酒液吞下肚了!

布納哈本位在艾雷島的最東北角,位在Margadale河口,布納哈本在蘇格蘭的蓋爾語中就是「河之口」的意思。酒廠興建於1881年,過去長時間在愛丁頓集團旗下時,都擔任集團內的調和式威士忌的原酒製作。直到2003年轉手到邦史都華公司後,才轉變成主打屬地風格的單一麥芽品項。

"艾雷島"這三字幾乎可等同於泥煤味,但布納哈本身在艾雷島上,卻生產幾乎沒有泥煤味的威士忌。因其使用微醺過的麥芽蒸餾,且地處水源優勢,Margadale泉水來自於酒廠後面的山上,沒有經過泥煤地,所以特別清新。

這款全球限量五只像木桶,只分裝3792瓶的限量款,經過12年像木桶陳年後,再裝進西班牙查尼亞雪莉桶(且是natural cask strength),經過四年以上的時間二次陳釀,非冷凝過濾與自然色澤。

(Q:色澤有不自然的嗎?素的,有的是加了焦糖,所以變的比較"咖啡"色,但這在蘇格蘭是不犯法的。如同有些葡萄酒採取事後加糖的做法,雖然法國人一點也不認同,但不犯法。)

有了這麼好的經驗,怎麼能錯過下一個整點限量款試飲的機會呢!

趁一小時的空檔,我試了邦史都華旗下被稱為艾雷之心(The Heart of Islay)的黑樽(Black Bottle),調和了艾雷島七家蒸餾廠的原酒。喝起來有細緻的泥煤及煙燻味,還不錯。

(註:常見的約翰走路就是調和威士忌,提供品質穩定的口感。)

接下來到附近的波摩(Bowmore)。試了12年的,煙燻、泥煤,很艾雷島。又試了旁邊的McClellands,覺得還好。

看資料才發現,波摩是艾雷島最古老的蒸餾廠,保留了最多古法製程,也是島上僅存五家中仍用手動翻麥。不過,目前屬於日本三得利集團所有。

整點再回到布納哈本另一款限量酒試飲活動,這次的酒款是更稀有,全球僅發行512瓶的21年珍釀。

光聞,就足以擄獲人心。明顯與前一隻16年流露的香甜不同,清香中飄著淡淡的麥味,十分迷人。這次我跟著活動讓酒停留在口中21秒,清新中有著蜂蜜味,很棒!那香氣及滋味一直盤據著,久久不能忘懷;直至今日,猶讓人回味。

(看著櫥窗的這瓶酒的那一刻,是近幾個月來首次覺得"沒有錢"的遺憾,哈哈!)

逛了一圈喝了不同酒之後,更能體會在口中停留21秒的不簡單,因為有的酒液根本無法停留超過五秒,酒精的灼熱感讓人無法忍耐,只想趕緊吞下去。

說到泥煤味怎麼能錯過Ardbeg呢!它幾乎可說是泥煤味的王者。

現場的試飲款10年及Uigeadail。10年的顏色較清淡(如上圖右);Uigeadail顏色較深,強勁的泥煤味讓人印象難忘。

原來Uigeadail被威士忌聖經Jim Murray選為2009年年度威士忌。現場銷售的限量款Supernova更是話題,具有前所未有的泥煤指數(100ppm)。

通常展覽,美女是少不了的,而且是鎂光燈的焦點。雖然我不好此道,但也來一張算到此一遊吧!(model很配合喔,看到相機自動就擺好pose,真是訓練有素!)

某酒商的業務跟我們推薦Caol ila,似乎也是泥煤款的必認識品牌。Caol ila隸屬大集團項下,攤位卻很小,前面擠滿人。擠進去要了一點,恩,就泥煤......

其實到這邊,我已經有點累了。喝酒沒食物,真是令人後繼無力。這次的展覽若有什麼缺憾,應該就是沒有什麼食物攤位。雖然世貿三館旁邊就是信義百貨商圈,不乏吃的東西,但我想要不出展場就可以喀到東西啊!酒商們,你們的財力應該不只如此吧!攤位弄大一點,多準備一些食物,如果有明年的話!(猜測是有機會...)

唯一的食物攤是圓頂市集,只有三明治一種選擇,看起來還好且不便宜。圓頂明明有賣一堆cheese,怎麼不拿來賣咧?(不懂...)

休息一下比較有戰鬥力後,剛好遇到班艾瑞克限量酒試飲活動的時間,我跑去跟著排隊。隊伍中有人剛從貴賓區出來,說這款1991年單一原桶麥芽威士忌是曾放在五大酒莊的葡萄酒橡木桶過,聽到這不禁讓我很期待。

通常期待越高,失望值就越大。有什麼差別嗎?我沒喝出來。

倒是讓我見識到現今威士忌也會把酒放在不同桶子裡,以擷取不同風味的潮流啊!

排在我後面的一對也從台中上來,居然也是葡萄酒同好,真是巧啊!

逛到Spey的攤位,或許剛好人比較少,或許業務比較熱情親切的介紹,酒咖們決定花錢嘗試一下年份的限量款。1986年的,泥煤、很嗆;1991年的,open aroma、sweet plum。我是覺得普普還好啦,但另外兩個酒咖卻很熱烈的討論兩款之間的差別。

時間有限、酒力更有限,所以我問了那位業務,除了他們家的酒之外,有哪一家是他個人會推薦的酒商或攤位,他悄悄的報了格蘭花格Glenfarclas。(中文介紹請點此

那當然得到格蘭花格看看。原來這是一家還沒被大財團染指,仍舊由家族獨立經營的酒廠。

攤位雖然小,感覺卻很輕鬆自在。來自酒廠的老外很親切的與我們哈拉,除了試飲檯面上的21年款,還請我們喝1994年份的威士忌。

格蘭花格的威士忌有著細緻的煙燻與香草味,不錯呦。

攤位上擺著的是一瓶瓶由不同年份由單桶原酒瓶裝的威士忌,The Family Casks系列。格蘭花格擁有從1952年至1994年,連續43年年份的單桶威士忌。

裝瓶的標籤上均會記載:裝瓶日期、編號(左邊部分);蒸餾年份;橡木桶編號(右邊)。

從電影的印象裡,酒館似乎是蘇格蘭及英國人的廚房,每天必去,所以閒談間就好奇地問酒廠老外是否會天天喝酒?他說:並不會,平常不會喝酒,頂多一個星期一次。老外對於這次在台灣的展覽印象很好,覺得來的人都很熱情(這是一定要的啦!),而且女生的比例很高,幾乎佔了一半。他說在蘇格蘭那邊都是男性居多。


[翻麥體驗區]

這次的展覽,日本威士忌也是不可忽略的區域,況且山琦的廠長宮本博義還特地來台。

喝到這邊已經無暇一一嘗試不同年份,直接來18年的吧!上圖左是18年,右為12年。兩者的香氣略有不同,18年的比較濃郁。

不管是山琦或是響,日本威士忌給我的印象就好比葡萄酒的新世界,奔放的香氣,順口的口感,易飲易喝。

也不過在現場逛(或說喝)了兩個小時,我就差不多掛了,舉白旗投降。而記錄寫的這麼落落長,大家想必也看累了。

所以結論來了:(僅供參考)

最愛的酒款:大家應該猜得出來,就是布納哈本的21年佳釀。

泥煤最深刻款:Ardbeg的Uigeadail

最佳攤位:英商邦史都華。酒好喝、攤位大、座位多、三不五時就會端出巧克力盤;試飲區的小姐會親切的介紹酒款以及特色(因為有的攤位的服務人員半句話都捨不得說),業務大方阿莎力。

印象最深的酒廠:格蘭花格。我就愛這種非財團且有自己堅持的小酒廠。

心得:透過展覽真的可以在短時間就認識許多品牌,長了不少見聞。礙於時間以及每款試飲量的有限(幾cc而已),可能無法真正領略每款威士忌的風味,但至少已聞其風,待日後有機會更深入了解囉!

 

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