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最近的新聞總讓人感傷,在電視上看到嘉義縣太和村被土石流掩埋,山河變色,不禁讓我想起兩年前遊梅山鄉的好印象。原打算再找機會重遊,走走瑞太古道,再看茶園風光,如今呀......

對瑞里的印象一直很深刻,但那深刻不是來自於美麗的風景,而是第一次造訪時的經歷。

尤記得大學時間,或許是從報紙上有關瑞里的報導,我遂提議到瑞里一遊。遠古的大學生,最多就只有兩輪的歐都麥,鮮少有人有車。要到瑞里,只能靠阿里山小火車。靠著有限的資訊與冒險泛濫的精神,我們一群人就這麼搭小火車到離瑞里最近的站下車。至於是哪個站名,已經忘記了,如今從地圖推測,可能是交力坪。

從地圖上看到瑞里的路程似乎不遠,而我們一下火車沒多久就看到瑞里大飯店的指標。但越走,越覺那個不時在轉角出現的<瑞里大飯店就在前方>的指標根本就是騙人!一行人走的心灰意冷,頭頂著無數條線,心裡滴咕著"瑞里大飯店到底什麼時後才會到?!"

就因為那段感覺無盡頭的路程,讓當初的同伴都印象深刻。不時,還要把<瑞里大飯店就在前方>這段拿出來茶餘飯後一下。加上後來因為921地震,瑞里大飯店似乎成為危樓,更讓大家想忘都忘不了。

從那次瑞里二日遊後,我沒有再回訪過。直到兩年前在CPC大那看到三十六彎上太平相關報導,才又燃起我對瑞里的興致。這也才知道原來那裡還有我不知道的樣貌。

即使是11月,從台中出發時,天空仍舊藍天白雲,讓從台北來的朋友感到心曠神怡。

原以為這樣的天氣能一路延伸到嘉義,怎知山裡的天氣說變就變。162甲縣道的36彎才彎了一半,就已是一片雲霧茫茫,半點啥米都眺望不到。(唉...)

至於這像髮夾的彎道,由下往上行駛,其實沒有想像中恐怖。尤其,沿路數著那由梅花標誌不斷往上加的彎道數目,就覺得份外有趣。

到了太平涼亭處休息時,看到地圖上畫著剛剛來時路的彎曲曲線。

↓在涼亭處附近,看到了這頹傾的"台灣省政府"標記,趕緊拍照留念。

過了太平後,我們改走嘉154,因為接下來還有更多彎彎曲曲。我想,體驗了36彎就夠了。(基本上就是照著C大的遊記走...)

途中,我們見到了這仿古造型的屋子,邊開邊回望,索性停下來照相。大家都在猜這究竟是住家還是寺廟,十分好奇。很想回頭去問,最後還是作罷,畢竟路小不易迴轉。

來到太興國小,我們逛了逛在霧中的小學及旁邊的泰興岩寺廟。

或許是非假日車潮不多,剛摘好的茶葉直接鋪在馬路上曬。

寺廟後方有一大塊整理相當不錯的花園綠地。而幾位歐巴桑歐吉桑在寺廟前喝茶聊天吃水果,桌上擺著個沒見過的東東,於是好奇的開口問。熱情的阿桑們邀請我們一起來吃,說是一種水果。當時沒在筆記本上記下名稱,這會兒全忘了。

沿途都有不少茶園,看不到綿延茶園的遠景,但見茶園中正在採茶的婦人。

雖然我不是鐵道迷,不過我卻喜歡小站的風光。更何況,這裡是多年前曾來過的小站。

沒有遊客的交力坪,只剩下緊閉的鐵門,老舊的聚落,斑駁的痕跡,停滯的時光,與老人的細語。


看到這密密麻麻的標示,就知道瑞里到了。

這次我們投宿在麗景民宿。

從位置上來說,麗景應該是佔據了最佳的位置。基本上,不管是從公共陽台或房間往外看,應該都可以眺望看到群山及鄰近聚落之大景。無奈,天候不佳,雲霧繚繞,啥都看不到呀!

房間擺飾簡單整潔,小處可見巧思,讓人感覺舒服。

這是民宿的鎮店之寶~Toro,可說是最好的公關呢!(他還有出寫真集喔!)

為了不傷腦筋,除了原本含在費用裡的早餐外,我們還跟麗景多訂了晚餐。既然名為民宿,就是由民宿媽媽下廚,家常菜,像在家裡吃飯似的輕鬆,印象中是不錯吃囉!

因為接待我們是一對年輕姐妹,好奇心使然,所以問了問怎麼會選在這裡經營民宿。原來是姐妹一家都是高雄人,因父親喜歡喝茶,常常往瑞里跑。一來一往中喜歡上了這裡的風景,因緣際會下買了這塊地,蓋起了民宿當作往後退休養老居所。父親仍在高雄上班,平常就由姐妹及母親經營。

姊妹雖遠在瑞里,透過網路啥都買的到,一兩個櫃子裡盡是收集來的公仔戰利品。


(小丸子,偶喜歡...)

山上晚上閒閒沒事做,遂到瑞里街上晃晃。山上的"街上"當然不是商店林立或加上夜市熱鬧滾滾,僅僅只是住家店面聚集的地方。非假日時間,冷冷清清,卻多了點悠閒味。

朋友想買茶葉,我們找了家仍舊亮著燈的茶行。茶行內,正見著三位圍在桌旁挑選著茶葉。這一小堆是要拿去比賽的,那一小堆是差一點的,再來是....

不同堆的茶葉有著不同的命運及價格呢!

涼涼的夜裡,喝了一泡金萱,茶甘又暖心。

原本希望隔天會有好天氣,打開窗一看,仍舊是霧茫茫!

好吧!此行就此定調為霧中茶園之旅,這該也是另外一番風情。

下次,定要挑著晴空萬里,看盡大景。(當時是這麼想著...)

我們捨棄瑞里有名的蝙蝠洞、燕子堐,選擇了北邊的綠色隧道。綠色隧道為一條竹林形成的環狀步道,位於若蘭山莊後面。可從若蘭山莊後方的陳家古厝,或是一品茶葉旁進入。

整條步道是寬而平坦的水泥路徑,沿途除了青蔥的竹林外,兩側林立的鳳凰木以及頗豐富的植物生態,偶爾當然還是有茶園。隧道盡頭,與野薑花溪步道及瑞太古道三叉處有個"綠色隧道休息站",原該是景觀遼闊,瑞峰群山、茶園梯田歷歷在目,同時也是起早觀祝山日出的絕佳位置。想當然爾,這等天氣哪有遼闊可看哪!

我們很想走趟瑞太古道↑,考量起點終點距離遙遠沒有車可接駁,加上時間因素,我們走了一小段後就打道回府。約定日後再來!

離開瑞里後,我們續往北走到與162甲交會處的瑞太遊客中心。遊客中心兩層樓高,內部以竹子為擺設主軸,頗令人印象深刻。

續走162縣道往南經太和至奮起湖。途中茶園風光明媚,行經其間十分舒暢。

至於奮起湖呢,因為人聲雜沓且商業氣息濃厚,來過幾次後,自己是沒有太大興趣。不過同行的兩位朋友居然都沒去過,所以還是要下車到此一遊。

兩天的嘉義山間行,茶園風光與群山景致令我印象深刻,也改變了以往對瑞里的刻板印象,卻因為天候因素留下些許遺憾。一直說要再訪,說著說著兩年都快過去了,還沒有行動。如今因為莫拉克颱風,暴雨山崩土石流侵襲,山川家園變色。從新聞中看到太和村幾乎遭滅村,災情比921時還慘。以為隨時可以再訪的地方,現在全變了樣!

爬山的人都聽過一句話:「別怕,山永遠都在!」如今這句話聽來格外諷刺與感概!

不動的山如今會"走"了;一場雨,讓村落崩塌,僅剩地名。說下次、以後有的是機會,真的嗎?

當行即行呀!

在跑遍好幾個國家後,我深刻了解為何這個島嶼喚為"寶島",並深深攝服於它的變化與美麗。生活在這塊土地上的我們卻因為發展,為了想過更好的日子,不斷的消耗大地的資源。時間久了,大地呻吟,傷痕累累。這回,大地選了最脆弱的地方尋求出口。

承擔需要勇氣。謹以最誠摯的感謝與祝福,獻給為台灣承受大地反撲的人們 ;以及那些在第一時間前往救援的英雄。

ps.從麗景網站的留言板上得知,瑞里村的人員大致平安,惟山區道路中斷。

完整的相片在這裡

延伸閱讀:CPC的交力坪車站

[info]

瑞里麗景民宿:嘉義縣梅山鄉瑞里村2鄰105號之2  Tel:05-2502288/0920-046722  手機:0920-046722  部落格

 

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