經過兩三天工作的紛擾,當我終於一路搖晃到司馬庫斯,看到下過雨的午後山嵐飄渺、光線透過雲霧呈現出的迷人景致,頓時將山下的一切拋到腦後,雖然僅是1600多公尺高位於深山裡的司馬庫斯,卻像是我逃離的天堂。
心儀司馬庫斯許久,這次終於在朋友的邀約下成行。
途中先經過內灣,短暫停留後便進入尖石鄉。在青蛙石的地方,也來個到此一遊照。
中午借用秀巒國小,找個角落解決午餐,趁著空檔時間順便晃晃這小巧的學校。
(有著原住民色彩的田埔教會)
午餐後就到附近的軍艦岩走走看看。
接下來兩三個鐘頭的蜿蜒山路,讓我以為司馬庫斯是不便到達、遊客不多的部落,但當車子抵達遊客中心時,看到停車場停滿的車子,眼前一棟棟二層或三層樓專供遊客休憩的山莊時,我其實有點詫訝這熱鬧又現代化的畫面。或許我把它想的太原始了,以致於與現實有很大的差距。而它的盛名,即使是山路的崎嶇難行也阻擋不了遊客,而柏油路況也讓司馬庫斯不再與世隔絕。
還好,看著眼前因下過雨後的山嵐飄渺,陽光穿透其間所呈現的幻化光影,對岸雲霧間的新光部落猷似天境的山城,還有那像從底座發光的雲朵,這迷人的美麗景致才讓我不懷疑上帝部落的稱號,也才真覺得這不是尋常的山間部落。
隨著導覽解說員介紹司馬庫斯山莊環境,沿路的圖騰木刻、泰雅族的門牌、瞭望台等,顯示出他們對族人文化傳承的有心規劃,但隱約中也透露著他們在傳統與現代或平地文化之間的擺盪,努力在文化衝擊下仍保有自己族人的傳統。
(瞭望台)
泰雅族的命名是以「父子聯名」為原則,就是自己的名字後面加上父親的名字 。早年政府對原住民採取的「漢名政策」,嚴重衝擊了泰雅族的命名傳統與文化認同,獨特的家族辨識系統遂逐漸失落。還好幾年前已經讓原住民恢復傳統姓名,讓今日得以在司馬庫斯見到他們以質樸的木牌標示著每戶的住家。
(前面是兒子的名字,後面是父親的)
(木雕工作坊)
(小米)
晚間部落在教會舉辦了小小的活動,我雖錯過大頭目的說明,但隨著相片回到過去的司馬庫斯,說著從前他們小孩如何翻山越嶺,到對岸的新光部落唯一小學唸書,或10年前背著冰箱上山,過去的辛苦與不便,似乎更令人動容。而後部落夫妻獻唱,頓時發現先前在餐廳裡服務的婦女們,現時卻站在台前,部落團結的心與讚美天主的誠摯歌聲,不知怎地令我非常感動。
第二天的重頭戲就是去神木區。步道全長5.1公里,輕鬆易行。步道前端的竹林區,很像電影場景的畫面。
(步道圖中的山景)
過了碎石坡,再走一段路,就進入巨木林中了。
國王現身,近看像不像魔戒裡的樹精呢!
比起重裝幾天都不洗澡的登山行程而言,此次司馬庫斯算是輕鬆超豪華之旅。原本應該是最偏僻的司馬庫斯,因為道路開通、神木群的發現帶來觀光客,已不再是黑暗部落。只是,我愈來愈覺得,越不方便越是需要靠著雙腳一步步走到的地方,越可看到被荷蘭人叫為Formosa寶島台灣的美麗。10年後,我奢侈的希望司馬庫斯一如今朝.......
延伸閱讀:
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同行朋友的詳細遊記:司馬庫斯二遊_20062825~06(Hsu0503)
司馬庫斯的網站:http://www.smangus.org/
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